Строение рыб / Нервная система


Нервная система

Нервная система рыб, как и всех других хребетных, разделяется не центральную и периферическую. В состав центральной нервной системы входят головной и спинной мозг. В периферическую входят  нервные клетки и волокна.

Головной мозг


Головной мозг рыб разделяется на три больших части: передний, средний и задний мозг. Передний мозг состоит из теленцефалона (конечного мозга) и диенцефалона (промежуточного мозга). На ростральном (переднем) конце теленцефалона расположены обонятельные луковицы, которые получают сигналы от обонятельных рецепторов. В обонятельных долях находятся нейроны (составляющие обонятельного нерва, или пары черепно-мозговых нервов) которые присоединяются  к обонятельным регионам теленцефалона, которые также называются обонятельными долями. Обонятельные луковицы обычно увеличены у рыб, которые активно используют нюх, например, у акул.

Головной мозг рыбы
Головной мозг рыбы

В состав диенцефалона, входят эпиталамус, таламус и гипоталамус, он выполняет, в основном, регуляторные функции в управлении состоянием внутренней среды организма. Шишковидный орган, который содержит нейроны и фоторецепторы, расположен на дистальном конце эпифизы и является частью эпиталамуса. У многих видов шишковидный орган является чувствительным к свету, который проникает через кости черепа, и может выполнять много специфических функций, в том числе регуляцию суточных ритмов активности. Зрительный нерв (ІІ пары черепно-мозговых нервов), который идет к мозгу от сетчатки глаза, входит в промежуточный мозг и протягивает волокна в таламус, гипоталамус и средний мозг.

Средний мозг состоит из зрительных долей и тегментума, или покрышки (tegmentum); обе структуры вовлечены в обработку оптических сигналов. Зрительный нерв имеет многочисленные волокна, которые тянуться к зрительным долям; аналогично обонятельным долям, большие зрительные доли наблюдаются в мозге рыб, которые сильно полагаются на зрение. Основной функцией тегментума является контроль внутренних мышц глаза, которые обеспечивают фокусировку на предмете. Также тегментум выполняет часть функций активного контроля: например, локомоторный регион среднего мозга, который генерирует ритмичные плавательные движения, локализован именно здесь.

Задний мозг состоит из мозжечка, моста, и вытянутого мозга. Мозжечок является непарным органом. Функцией мозжечка является поддержка равновесия и контроль положения организма в среде. Мост и продолговатый мозг формируют ствол головного мозга. Большое количество черепно-мозговых нервов несет сенсорную информацию к продолговатому мозгу, и отводят генерирующие в нем сигналы к мускулатуре. Вообще, большинство черепно-мозговых нервов входят в череп через задний мозг. ІІІ, IV, и VI пары черепных мозговых нервов контролируют шесть внешних мускулов глаза, которые осуществляют движения этого органа. V пары черепно-мозговых нервов (тройничные) получают сенсорную информацию и передают проворные сигналы к нижней челюсти, а VII пары (лицевые) несут сенсорную информацию от структур гиоидной дуги. VIII пары черепно-мозговых нервов (слуховые) содержат сенсорные волокна, которые вовлечены в слух и поддержку равновесия. ІХ пары черепно-мозговых нервов (языкоглоточный нерв) нервирует глоточную дугу, проводя как сенсорные, так и проворные, сигналы. Х пары черепно-мозговых нервов (блуждающий нерв) нервирует более каудально (ближе к заднему концу тела) там  расположены жаберные дуги и внутренние органы.

Спинной мозг


Спинной мозг проходит внутри нервных дуг позвонков по всей длине позвоночника рыбы. Аналогично миомерам в позвоночнике, в строении спинного мозга наблюдается сегментация. В каждом сегменте тела сенсорные нейроны входят в спинной мозг через дорсальные корешки, а проворные нейроны выходят из него через вентральные. Интернейроны, которые расположены внутри центральной нервной системы, проводят информационные сигналы между сенсорными и проворными нейронами, а также между нейронами мозга.