Строение рыб / Плавник (анатомия)


Плавник (анатомия)

Плавник (лат. pterigiae, pinnae) — орган движения или регуляции положения тела водных животных. Среди беспозвоночных плавники есть у пелагических форм некоторых моллюсков (видоизменена нога или складка кожи), щетинкощелепных. У бесчерепных и личинок рыб непарный плавник образован складкой, которая идет из спины и загибается на брюшную сторону. У взрослых рыб из складки формируются отдельные плавники. Считается, что в филогенезе непарные плавники развились из непрерывной кожной складки. Скелет плавника образуют хрящевые или костные лучи (радиалий), которые поддерживают лучи кожной лопасти плавника, — эластотрихий, тонкие эластовидные нити ( у хрящевых) или костные лучи — лепидотрихий (у променеперых рыб). Радиалии укреплены на остистых и гемальных отростках позвонков.

Парные плавники (грудные и брюшные) развиты у рыб. У хрящевых рыб они горизонтальны и служат несущими поверхностями и рулями глубины; у большинства поверхностных  рыб располагаются в более-менее вертикальной плоскости и служат рулями поворотов, у некоторых придонных рыб (багатоперые, кистеперые, дводишные) имеют мясистое основание и служат органами опоры. Редко парные плавники используются в качестве органа активного плавания (скаты), передвижения, по дну (тригли), по поверхности суши. Илистые прыгуны, например, с помощью грудных плавников могут подниматься на деревья, летучие рыбы — планировать в воздухе. Парные плавники вторичноводных животных обычно называют ластами.


Виды хвостовых плавников
Виды хвостовых плавников:
A) Гетероцеркальный;
B) Протоцеркальный;
C) Гомоцер-кальный;                      
D) Дифицеркальный.        

Хвостовой плавник


Форма хвостового плавника связана с типом передвижения. Различают четыре типа хвостовых плавников. Протоцеркальная — встречается у всех видов рыб, находящихся в процессе онтогенетического развития. При гетероцеркальной форме в плавнике нет симметрии. Такая форма хвостового плавника у осетровых рыб. Гомоцеркальная — встречается у таких видов рыб, как окунь, карп, судак, карась, щука, растительноядные рыбы и др. Дифицеркальная форма встречается у двоякодышащих, иногда у костистых рыб.