Строение рыб / Скелетно-мускульная система рыб / Мускулатура


Мускулатура

Вправо и влево от позвоночника отходит мембрана из соединительной ткани, которая называется горизонтальной септою. Она разделяет мышцы тела рыбы на дорсальную (верхнюю) и вентральную (нижнюю) части, которые называются миомерами.

Плавание рыб осуществляется благодаря сокращению мышц, которые соединены сухожилиями с позвоночником. Миомеры в теле рыбы имеют структуру конусов, вложенных один в один, и разделенных перепонками соединительной ткани (миосептами). Сокращение миомеров через сухожилие передается в позвоночник, побуждая его к волнообразному движению – по всей длине тела, или лишь в хвостовом отделе.

В целом мускулатура рыб представлена двумя типами мышц. «Медленные» мышцы используются при спокойном плавании. Они медленно оксидируются и богаты на миоглобин, который придает  им красную расцветку. Метаболизм в них происходит благодаря оксигенации питательных веществ. Благодаря постоянному насыщению кислородом, такие красные мышцы могут долго не уставать, и поэтому используются при монотонном длительном плавании. В отличие от красных, «быстрые» белые мышцы не из оксигенаций, а из за гликолитичных метаболизмов способны к быстрому внезапному сокращению. Они используются при быстрых внезапных рывках, при этом могут генерировать большую с красными мышцы мощность, но быстро устают.

Мускулатура окуня
Мускулатура окуня

Также у многих рыб мышцы могут выполнять и некоторые другие функции, кроме движения. У некоторых видов они выполняют функцию терморегуляторов, или «нагревательных батарей». У тунцов (семья Scombridae) благодаря активности мускулатуры температура мозга поддерживается на уровнь выше, чем в других частях тела, когда тунцы охотятся на кальмаров в глубоких холодных водах.

Электрические токи, которые генерируются при сокращении мышц, используются рыбой-слоном как коммуникационный сигнал; у электрических скатов электрические импульсы, генерирующие видоизмененными мышцами, используются для поражения других животных. Модификация мускульных клеток для выполнения функции электрической батареи эволюционно происходило независимо и неоднократно в разных таксонах: глазных мышц у рыбы-звездочета (семья Uranoscopidae), жевательной мускулатуры (электрические скаты) или осевой мускулатуры (электрические угре).