Строение рыб / Скелетно-мускульная система рыб / Скелет


Скелет

Движущая сила при плавании рыб производится плавниками: парными (грудными и брюшными) и непарными — спинной, анальный, хвостовой. При этом у променеперых рыб плавники состоят из костных (в некоторых примитивных рядах — хрящевых) лучей, объединенных перепонкой плавника. Присоединенные к основе лучей мышцы могут разворачивать или свертывать пловец, или изменять его ориентацию или генерировать волнообразные движения плавника. Хвостовой пловец, который у большинства рыб является основным генератором движения, поддерживается набором специальных сплющенных костей (уростиль и др.) и ассоциируемых с ними мышц в дополнении к боковым мышцам туловища. По соотношению  размеров верхней и нижней лопасти хвостовой пловец может быть гомоцеркальным (когда обе лопасти имеют равную величину; это характерно для большинства променеперых рыб) или гетероцеркальным (когда одна лопасть, обычно верхняя, больше другой; характерно для акул и скатов, из променеперых — для осетроподобных). У таких представителей променеперых, как меченосцы, хвостовой пловец гетероцеркальный с большей нижней лопастью.

Скелет окуня
Скелет окуня

Позвоночник рыб состоит из отдельных, не сросшихся в заднем отделе, позвонков. Позвонки рыб амфицельны (то есть их обе торцевые поверхности вогнуты), между позвонками находится хрящевая прослойка; нервная дуга сверху над телом позвонка защищает спинной мозг, который проходит сквозь нее. От позвонков, которые находятся в туловище, в бока отходят реберные отростки, к которым прикрепляются ребра. В хвостовом отделе позвоночника боковых отростков на позвонках нет, зато кроме нервной дуги имеется сосудистая дуга, которая прикрепляется к позвонку снизу и защищает вмещенную в неё большой кровеносный сосуд — брюшную аорту. От нервных и сосудистых дуг вертикально вверх и вниз отходят заостренные отростки.

Уростиль (от греч. ига – хвост и stylos — палочка, опора), палочковидная кость в хвостовой части осевого скелета, образующаяся у некоторых позвоночных животных слиянием тел всех хвостовых позвонков (у бесхвостовых рыб земноводных) или тел только последних хвостовых позвонков (у костистых рыб). Уростиль поддерживает кожные лучи вторично равнолопастного (гомоцеркального) плавника костистых рыб.