Строение рыб / Скелетно-мускульная система рыб / Строение черепа рыб


Строение черепа рыб

В отличие от наземных хребетных, которые имеют череп с большим количеством сросшихся костей, череп рыб содержит более чем 40 костных элементов, которые могут двигаться независимо друг от друга. Это позволяет осуществлять вытягивание челюстей, раздувание челюстей в бока, опускания жаберного аппарата и дна ротовой полости.

Подвижные элементы прикрепляются к более жестко сочлененному нейрокраниуму, к окружает головной мозг. Нейрокраниум костных рыб эволюционно образуется из хрящевого черепа хрящевых рыб, к которому прирастают кожные костные пластинки.

Челюсти в классах костистых и хрящевых рыб эволюционно образуются из третьей пары жаберных дуг (о чем свидетельствуют рудименты первых двух пар дуг у акул – так называемые губные хрящи).

У костистых рыб челюсти несут основные группы зубов на костях premaxilla и maxilla (верхняя челюсть), на dentale и articulare (нижняя челюсть), а также, у многих видов, на лемиши (vomer).

Несколько специализированных групп костей формируют дно ротовой полости и совмещают челюсти с другими элементами черепа. У наиболее ростральной (впереди) расположена геоидная дуга, которая играет важную роль при изменении объема ротовой полости. За ней идут жаберные дуги, которые несут жаберные дыхательные структуры. Наиболее каудально (позади) расположены так называемые глоточные челюсти, которые также могут нести зубы.

Во время питания мышцы, которые опускают комплекс нижней челюсти, смещают этот комплекс таким образом, что челюсти выдвигаются вперед. При этом в ротовой полости генерируются всасывающая сила за счет опускания дна рта. Жаберные крышки при этом закрывают жабры. Такая комбинация движений приводит к всасыванию воды и заглатыванию еды в рот.