Строение рыб / Внешние покровы рыб


Внешние покровы рыб

За незначительными исключениями, внешние покровы рыб представлены кожей с чешуёй. Как и у всех других хребетных, кожа рыб разделяется на дерму (более глубокий слой) и ороговелый эпидермис (поверхностный слой). Железы в эпидермисе секретируют мускусоподобный экстракт, который защищает внешние покровы.

В формировании чешуи принимает участие как внешние, так и внутренние, слои кожи. Хрящевые рыбы имеют плакоидную чешую, что аналогично зубам всех хребетных; во рту, плакоидная чешуя, собственно, и превращается в зубы у акул и скатов. Структура плакоидной чешуи полностью сходна со структурой зубов: она состоит из дентина, который формирует основу, а сверху покрыта эмалью. По химическому составу дентин и эмаль не отличаются, например, от дентина и эмали зубов человека. Потерянная плакоидная чешуя не восстанавливается, но при росте рыбы её количество увеличивается. У некоторых хрящевых рыб (например, у черноморского катрана) плакоидная чешуя может превращаться в большие колючки.

Костистые рыбы имеют несколько разных типов чешуи.

Ганоидная чешуя имееться у наиболее примитивных из променеперых рыб, например, у осетровых. Она сформирована костяными пластинками, которые сверху покрыты слоем похожего на дентин вещества ганоидин; часто такая чешуя (или, как ее еще называют, «жучки») покрывает тело рыбы сплошным защитным панцирем, как в семьях Многоперы (Polypteridae) и Панцирные (Lepisosteidae).

Для ископаемых кистеперых и двоякодышащих рыб, а также для современных кистеперых рыб, характерна космоидная чешуя, внешняя поверхность которой образована слоем космина (откуда происходит название), а так же – дентина; космин подстилается слоем губчатой кости; филогенетично что эта чешуя представляет собой немного  подрошею плакоидную чешую. У современных видов кистеперых и двоякодышащих рыб внешний дентиновый и внутренний губчатый слой постепенно редуцируется. У современных видов рода Латимерия на поверхности чешуи сохранились лишь одиночные бугорки дентина.

Чешуя современных костистых рыб называется эласмоидной и разделяется на ктеноидую (зубчатую) и циклоидную (округлую), по основе формы внешней кромки. В отличие от большинства подвидов плакоидных и ганоидных, чешуя циклоидных и ктеноидных расположена так, что передняя налагается на заднею, а сама чешуя анатомически является тонкой костной пластинкой. В последнее время было установлено, что гребенчатая поверхность ктеноидной чешуи улучшается в связи с гидродинамичными свойствами рыб.

Расцветка рыб может варьировать в широких пределах: от однотонных, практически всех возможных цветов, до радужной - маскировочной «камуфляжной» расцветки, или, напротив, подчеркнуто яркого, «предупредительного», рыбам у которых ядовитые железы присущи подобные виды защиты.